代書遺囑-中國大陸遺囑人生前的自書遺囑應當經過公證處公證

來源: 代書遺囑    發佈時間:2010/12/27 下午 05:42:17    流覽:
代書遺囑根據《中華人民共和國繼承法》的規定,遺囑有以下幾種形式:一是自書遺囑;二是代書遺囑;三是錄音形式立的遺囑;四是口頭遺囑。所以公證遺囑並不是遺囑的唯一方式。
根據《中華人民共和國繼承法》的規定,遺囑有以下幾種形式:一是自書遺囑;二是代書遺囑;三是錄音形式立的遺囑;四是口頭遺囑。所以公證遺囑並不是遺囑的唯一方式。特別注意的是:自書遺囑由遺囑人親筆書寫,簽名,註明年、月、日;代書遺囑應當有兩個以上見證人在場見證,由其中一人代書,註明年、月、日,並由代書人、其他見證人和遺囑人簽名;三是以錄音形式立的遺囑,應當有兩個以上見證人在場見證。四是遺囑人在危急情況下,可以立口頭遺囑。口頭遺囑應當有兩個以上見證人在場見證。危急情況解除後,遺囑人能夠用書面或者錄音形式立遺囑的,所立的口頭遺囑無效。

因為在司法實踐中,遺囑問題很容易產生糾紛,而且在司法實踐中,凡涉及房產或其他不動產的產權繼承,公證是法定程序。有爭議的可以通過法院審理解決。遺囑人生前的自書遺囑,應當而且必須經過公證處公證,才能憑繼承公證書和其他證件辦理產權過戶手續,否則無法實現產權的變更。
本網頁各鏈結標題及鏈結內容歸原權利人所有 翻拷必究 代書融資救急網