集群汽車融資有望解決商貿企業融資難題
來源: 代書     發佈時間: 2010/6/21 下午 05:31:12   返回  打印
汽車融資商務部正在積極研究推動發展集群融資這一新型融資模式,長期以來困擾商貿企業的融資難題有望逐步得以解決。商務部對29個省區市的商圈的融資調查顯示,截至2010年5月12日,成交額在100億元以上的商貿企業集群共有91個。
汽車融資商務部正在積極研究推動發展集群融資這一新型融資模式,長期以來困擾商貿企業的融資難題有望逐步得以解決。商務部對29個省區市的商圈的融資調查顯示,截至2010年5月12日,成交額在100億元以上的商貿企業集群共有91個。其中,各類商品交易市場有75 個,營業面積約6398萬平方米,經營戶38萬多家,年交易額共計16799億元,實現稅收近80億元,融資需求超過800億元,有36個市場開展了擔保融資業務;成交額在100億元以上的物流園區有16個,經營戶12萬多家,年交易額3045億元,融資需求超過140億元,有8個園區通過擔保進行了融資。 “集群融資已成為緩解商貿企業融資難題的成功經驗之一,各地在實踐中也形成比較成型的融資模式。”商務部市場秩序司副司長溫再興說。據介紹,目前比較成型的集群融資模式有三種,即商圈擔保融資、供應鏈融資和商舖經營權質押融資。

溫再興表示,下一步,商務部將會同有關部門研究開展四個方面的工作。一是實施商圈融資擔保補助政策。商務部將在合適的時機選取組織管理完善、發展前景好、融資需求大的生產資料交易市場進行試點,培育商貿企業融資擔保體系,降低企業融資成本,進一步推廣商圈擔保融資模式;二是完善供應鏈融資風險補償機制。對參與供應鏈融資的企業給予風險補償、貼息補助等支持措施,實現金融機構、企業與供應鏈的良性互動和持續發展;三是協調規避商舖經營權質押融資的法律風險, 協調有關部門明確商舖經營權、優先續租權的法律屬性,同時進一步優化各地權利質押登記流程,支持商品交易市場內商戶進行商舖經營權質押融資;四是支持搭建商貿企業信用服務平台,支持部分市縣搭建以商貿企業集群為依託的,集行政、商務、金融多渠道信用信息於一體的信用服務平台。
回到列表