工商融資-讓股市再融資告別圈錢遊戲
來源: 代書     發佈時間: 2010/3/16 下午 05:32:00   返回  打印
全國人大代表、中國證監會上市公司監管部副主任歐陽澤華近日在“兩會”上表示,創業板再融資相關辦法正在製訂,會在適當時機徵求意見。

    全國人大代表、中國證監會上市公司監管部副主任歐陽澤華近日在“兩會”上表示,創業板再融資相關辦法正在製訂,會在適當時機徵求意見。

    隨著創業板上市公司越來越多以及上市時間推移,創業板必將迎來上市公司的再融資。因此,目前證監會就創業板再融資問題制訂相關辦法,實乃未雨綢繆之舉。

    上市公司再融資本是一件很正常的事情,但目前主板市場的再融資,卻表現得讓人不放心。全國政協委員、中國證監會主席助理朱從玖在“兩會”期間曾表示,希望銀行最好別增發。而全國政協委員、民生銀行董事長董文標更是在“兩會”期間表示“ 再融資的事想想都丟人”。在這些台詞的背後,則是主板市場的再融資已逐步淪為某些上市公司圈錢的工具。創業板公司70倍、80倍甚至上百倍的發行市盈率,已經令公司手中現金充盈;正因如此,投資者不能不擔心,創業板再融資會不會再次成為上市公司圈錢的工具呢?

    讓創業板公司再融資與圈錢說“拜拜”,這是廣大投資者乃至監管部門共同的心願。但要做到這一點,其關鍵是要抓住如下兩個問題。

    首先,在再融資方式選擇上重配股、輕增發。中國證監會主席助理朱從玖為什麼要在“ 兩會”期間表示希望銀行最好別增發?是因為增發這種模式在客觀上有助長上市公司圈錢之功效。公開增發實際上是一種高價發行,而定向增發由於門檻低,更是造成了上市公司的再融資成災。所以,創業板再融資更要控制增發這種再融資方式,除了上市公司引入戰略投資者或實施資產重組可以選擇定向增發外,上市公司的其他融資,建議一律採取配股的方式。因為這種配股不僅有較高的門檻設置(如對上市公司有分紅方面的要求等),而且公司大股東或控股股東也有參加配股的義務,並且在大股東參與以及配股存在失敗機制的背景下,上市公司的配股價格一般都是比較合理的,可以避免上市公司的圈錢行為。

    其次,上市公司再融資的額度要與上市公司給予投資者的分紅掛鉤,改變主板市場上市公司重融資輕回報的做法。創業板公司再融資不僅要實行2008年10月9日證監會出台的《關於修改上市公司現金分紅若干規定的決定》中的規定,即規定“公司最近三年以現金方式累計分配的利潤不少於最近三年實現的年均可分配利潤的百分之三十”,而且更要將上市公司再融資的額度直接與分紅掛鉤,規定上市公司再融資金額不得超過公司前次融資以來累計現金分紅總額的三倍,或規定上市公司前次融資以來的現金分紅未達到前次融資金額的三分之一者,不得再融資。從而促使創業板公司注重現金分紅,給股東以實實在在的回報。而這一點對於當前股市來說具有積極意義。因為從目前創業板公司的利潤分配來看,送轉股比較大方,但現金分紅的比例並不高。因此,把再融資金額與現金分紅掛鉤,有利於提高上市公司現金分紅比例,從而給予投資者更多真實回報,使創業板再融資從一開始就與圈錢說“拜拜”。

    而創業板遏制再融資圈錢的這些措施,在時機成熟時,可以再應用到主板市場,從根本上恢復投資者對股市的信心。
回到列表