國元百億再融資欲購華安王亞偉確認參與其中
來源: 代書     發佈時間: 2009/10/28 下午 03:29:05   返回  打印
國元證券[23.79 6.54%]欲借當下A股東風,再興擴張圈地運動,前提是此次增發成功。
國元證券[23.79 6.54%]欲借當下A股東風,再興擴張圈地運動,前提是此次增發成功。

10月27日,國元證券公佈增發招股意向書,宣布將以19.80元/股的發行價格公開增發不超過5億(含5億)A股,按此計算,國元證券的融資總額最高將達到99億元人民幣。

某位貼近華夏基金相關人士透露,華夏基金副總王亞偉已確認將參與本次國元再融資,“之前華夏基金對國元證券進行過調研,那時擔心企業盤子小,怕導致股價波動。最近融資正好提供了買入機會。”

上海一券商人士指出,若融資順利完成,將大大增強國元自身資本實力,預計其淨資本排名進入券商前10位,赶超華泰證券,從券商第三梯隊上升至第二梯隊。不僅如此,百億募集資金中的30%用於收購同處安徽轄區的華安證券股份,謀求百家營業部,擠入經紀業務前十名。

27日,國元證券收盤於22.33元。至此,該公司股價已經連續八日收盤站穩20元關口,比增發價高12.78%。

150億直投收入衝動

最近一年來,國元證券在投行業務上成績斐然,前9個月證券承銷業務淨收入達到7231.86萬元,相比去年同期增長195.80%。

2009年至今,國元證券已經主承銷三家企業,包括中小板企業鑫龍電器[17.41 5.07%],以及兩家創業板公司安科生物[0.00 0.00%]以及上海佳豪[0.00 0.00%]。單從數量看,已經超出前兩年平均每年2個的主承銷業績,並在首批創業板承銷名單中,憑藉兩單躋身券商第一列。此外,該公司還有皖通科技、皖 新傳媒[0.29 -3.33%]兩企業過會待發行,以及創業板企業荃銀高科在會。

創業板開閘後,在中信、海通借助“承銷+直投”模式賺得盆滿缽滿的誘惑下,國元證券此次對直投業務的看重給人以想像空間。

今年7月,國元證券獲批直投業務資格;8月,直投子公司國元股權投資有限公司在上海市工商行政管理局註冊登記成立,註冊資本金5億元。

“國元計劃動用15億的融資規模投入直投業務,以中信、海通平均收益10倍測算,該業務有望成為國元新的150億收入增長點。”一券商人士點評稱。

收華安劍指經紀第一梯隊

而百億融資的另一項用途,將是用於收購券商股權,直指提升經紀業務市場佔有率。

“融資完成後,公司計劃投資30億元,通過受讓股權或收購資產等方式,收購20-30家證券營業部,兩年內營業部總量達到100家,進入券商營業部規模的第一梯隊。”一知情人士透露。截至目前,國元證券共有證券營業部48家,證券服務部20家。

從上述條件推斷,國元證券的潛在收購目標至少應滿足兩項條件,即公司淨資產在30億元內,證券營業部30家左右。如此一來,安徽省國資委旗下另一券商——華安證券呼之欲出。

“另一推進此次收購的證據是,按照證監會'一參一控'要求,安徽省國資委必須在今年年底前對實際控制的華安證券和國元證券進行股權整合,或出讓其中一家的控股權。在國元證券有資金實力,且業務能力比華安證券高出一節的情況下,國元收購華安順理成章。”上述人士說

Wind數據顯示,華安證券現有34家營業部(安徽省內28家,省外6家);該公司在銀行間市場披露的2009年半年報透露,截至6月30日,公司所有者權益合計26.42億元。

據介紹,早在2000年安徽省政府就曾出台相關文件,計劃對國資委旗下金融資產進行重組,涉及安徽省國際信託投資公司、安徽省信託投資公司以及安 徽省證券公司三家。這三家公司均面臨資本實力都不強的難題,但迫於彼此規模相差不大,選任何一家為核心都不合適,這一計劃便不了了之。

此後不久,上述三家公司便發生分化。 2001年,兩家信託公司為發起人成立國元證券前身——國元證券有限責任公司;而安徽省證券公司也在同年增資改制,更名為華安證券有限責任公司。

“華安證券,卻是除經紀業務外其餘業務日漸衰落。”上述知情人士點評稱。

安徽省境內,華安和國元已經形成雙頭壟斷經紀業務市場。 Wind數據統計,截止9月份,華安證券在安徽省內營業部數量為28家,佔據33.57%的市場範圍;國元證券省內營業部為25家,佔據36.63%份額。

“按照經紀業務市場份額劃分,國元證券處於上市券商第二梯隊末端(今年前8月股基權交易市場份額為1.09%);通過收購兼併後,市場份額將翻一番至2%。”僅從營業部數量一項來看,收購華安後,國元證券將如願獲得逾百家營業部,從而超過光大、華泰擠入券商前十位。

“安徽省一直計劃打造省內金融控股平台,以國元證券為核心,整合省內金融資源,打造資本大省形象。進入2009年後這一計劃明顯加速。”一券商高層透露。
回到列表