證監會調控產能過剩行業工商融資管不住地產行業
來源: 代書     發佈時間: 2009/10/26 下午 04:03:55   返回  打印
近日,有消息傳出,證監會向國家發改委移交了一部分關於企業融資的審查權,同時還醞釀就房地產融資相關土地核查文件徵求國土資源部的意見。
近日,有消息傳出,證監會向國家發改委移交了一部分關於企業融資的審查權,同時還醞釀就房地產融資相關土地核查文件徵求國土資源部的意見。

證監會同時聯手兩部委做出關於企業融資的政策調整,引發市場對年末再融資政策轉向的擔心。

今年以來,隨著市場回暖,籌劃再融資的房企逐月增多。 7月份,隨著保利地產80億元定向增發方案獲核准,房地產企業的融資熱情變得空前高漲。九龍山、新湖中寶、世茂股份、蘇寧環球、招商地產等近10家企業發 布了再融資方案。万科更是在8月27日公告新一輪112億元融資方案。房地產行業的融資規模快速放大。

而近日有媒體報導,證監會相關部門一位負責人在本週一次例行工作會議上表示,無論是IPO還是再融資,房地產融資相關申請,以後都要徵求國土資源部的意見。這讓市場擔心此舉是否會對房企上市公司的融資造成影響。甚至可能意味著金融危機前夭折的房地產調控可能捲土重來。

國金證券首席經濟學家金岩石表示:此舉對於上市房企的融資沒有什麼影響,更不會讓房地產調控捲土重來。這次證監會聯合國土資源部,主要是強化對土 地市場的監管,優化上市房產企業的資產。因為國土部的主要職責是土地規劃,監管的是土地資源的使用方向,只要土地的使用方向沒有違反規定,國土部就不會提 出意見。

由於此前房企基本是通過地方政府在拿地,在土地的使用方向上國家不是很清楚,所以這次聯手國土部主要是要求上市房企的土地在使用方向上要符合規定,從而完善整個房地產市場,規範土地的使用。

金岩石還談到,房地產企業的融資主要看四個方面,即公司的經營業績,土地儲備的多少,有什麼投資項目和公司管理團隊的品牌。

對於有市場傳言由於增加了國土部的審查,可能造成的融資成本增加與審核進度變慢的問題,金岩石則稱這些都是小事,相信各方面很容易處理好。

相比於證監會聯手國土部的風平浪靜,涉及到發改委的融資審查行業則受到了實際的影響。

在國務院近期印發的一份通知中,鋼鐵、水泥、平板玻璃、煤化工、多晶矽、風電設備六大行業被確定為調控和引導的重點。電解鋁、造船、大豆壓榨等產 能過剩問題較為突出的行業也被點名。六大行業原則上不再批准擴大產能的項目。對不符合產業政策要求、不按規定程序審批或核准的項目,一律不得通過企業債、 IPO等方式進行融資。

據悉,證監會移交給國家發改委相關部門權利包括:企業增發、非公開發行、可轉債和上市公司債。根據相關規定,今後鋼鐵、有色、水泥、太陽能等產能 過剩行業的企業,如果有通過上述手段的融資計劃,需要獲得國家發改委向證監會出具的批复文件。而在此前,企業在融資時,只有IPO和分離交易可轉債兩種手 段,需要徵得國家發改委的同意。

市場已經感受到了政策層面的變化,一些券商和投行曾對媒體表示,最近報上去的產能過剩行業的融資計劃均沒有獲得通過,目前,已經不打算再做類似的融資業務。

金岩石認為,證監會向發改委移交部分企業的融資審查權,有利於產業結構的調整。資本市場的資金流向將發生改變,那些產能過剩的行業企業,融資的渠道會被收窄,而國家支持的新興行業將從中受益。但對整個證券市場來說,不會受到什麼影響。
回到列表