應對再工商融資必要性進行審核
來源: 代書     發佈時間: 2009/9/30 下午 03:43:16   返回  打印
“上市公司紛紛再融資,是因為現在融資成本比較低,出於資本充足性的考慮。但這樣也會導致一個問題,就是會使資本使用率降低。”
“上市公司紛紛再融資,是因為現在融資成本比較低,出於資本充足性的考慮。但這樣也會導致一個問題,就是會使資本使用率降低。”人大金融與證券研究所所長 吳曉求表示,對於上市公司的再融資行為,監管部門一定要審核有沒有必要性,如果沒有必要性就一定不要批。不能像以前那樣只做程序性的審批,而是要看企業是 否真的需要再融資。
按照目前的《上市公司證券發行管理辦法》,對於上市公司的再融資行為的審核,現金分紅要求只與配股、公開增發、發行可轉債掛鉤,而將上市公司 採用最多的定向增發“拋”在了一邊。在此背景下,即使是上市公司上市數年甚至是十數年從來都不分紅,只要再融資時只選擇定向增發的方式,同樣能夠獲得證監 會的審核通過。

“從上市公司企業運行的角度來說,要求再融資很合理,譬如現在的銀行股在遭遇資本金不足的時候。但是,就股權理論來說,再融資的確是不那麼受歡迎的。因為 對於上市公司的股東來說,投資是為了獲得回報,而再融資卻是追加投資的行為,如果對公司的發展前景不是特別看好的話,老股東當然不願意再加大投資,尤其是 那些通過二級市場買入股票的投資者,這構成了市場的一個深層次矛盾。”申銀萬國證券首席分析師桂浩明說。

深交所綜合研究所副所長肖立見表示,為規範上市公司再融資行為,證監會或上市公司協會可出台上市公司再融資行為指引,證監會和交易所則應強化上市公司再融資監管。

肖立見認為,可以從規定再融資的基本條件,優化再融資需求和強化再融資行為監管幾個方面加強。目前,我國對上市公司不同再融資方式的具體條件規定 得較為詳盡,但缺乏對上市公司再融資基本條件的統一規定,從而使得上市公司不同再融資方式的具體條件規定差異較大。上市公司往往選擇那些條件要求較為寬 鬆、融資成本較低、融資額度較大、融資審批更為容易的再融資方式。這就在整體上降低了上市公司再融資的門檻。因此,管理層有必要在明確上市公司各種再融資 方式具體條件的同時或之前,明確上市公司再融資的基本條件。所謂上市公司再融資基本條件,是指上市公司不管選擇何種再融資方式,都必須具備一些共同的條 件,如上市公司業績條件、規范運作條件、融資項目可行性條件等。

對於強化上市公司再融資行為監管,則需要強化上市公司再融資合規性和信息披露監管,嚴格打擊弄虛作假的再融資行為;確保二級市場投資者特別是中小 投資者在上市公司再融資決策中的話語權;強化上市公司再融資行為監管,嚴格打擊上市公司等市場主體利用上市公司再融資從事市場操縱、利益輸送、內幕交易等 違法違規行為。
回到列表