工商融資囤地可能加劇房價上漲
來源: 代書     發佈時間: 2009/9/25 下午 05:01:27   返回  打印
北京市房地產交易管理網最新數據顯示,今年8月份,北京期房住宅簽約總量為12117套,環比下降5.63%。進入9月,全國房市交易量漲跌互現。
北京市房地產交易管理網最新數據顯示,今年8月份,北京期房住宅簽約總量為12117套,環比下降5.63%。進入9月,全國房市交易量漲跌互現。方明理認為,如果大規模融資進入項目開發領域,會增加市場供應,從而穩定房價;同時固定投資的增加,也能夠促進整個國民經濟的發展。

然而,今年前7月,全國房屋新開工面積5.50億平方米。在融資熱潮下,項目開工回暖的速度遠遠滯後於市場成交的回暖速度。尹伯成表示:“有些開 發商是為了囤積土地而融資,而房企融資的成功,會降低開發商用促銷回籠資金的願望,進一步助長開發商的捂盤惜售行為,加劇房價的上漲”。

買地—圈錢—再買地,在資本市場瘋狂的2007年,如此循環的資本運作模式讓不少地產企業獲益匪淺,也引發了房地產業的泡沫。在近幾個月多個城市 房價出現大幅上漲的情況下,資金過度湧入房地產行業容易造成新一輪的泡沫。為了遏制這一現象,證監會有關負責人曾在公開場合表示,對募集資金用於囤積土 地、房源,或用於購買開髮用地等的IPO,不予核准。

方明理認為,國家應完善房地產開發配套設施,包括增加土地供應量、打擊囤地行為、監督開發商如期開工、加強閒置土地收回制度的執行力度等,警惕融 資用於囤積土地。 “只有把融資真正用在開發建設上,這一輪的房企融資熱潮才真正有利於房地產市場,拉動國民經濟的發展。”方明理說。
回到列表