創業板再民間融資齊出動不容小覷A股或挺不住
來源: 代書     發佈時間: 2009/9/23 下午 04:13:31   返回  打印
10家公司分別是:青島特銳德電氣股份有限公司、南方風機股份有限公司、北京立思辰科技股份有限公司、上海佳豪船舶工程設計股份有限公司、河南漢威電子股份有限公司、北京神州泰岳軟件股份有限公司、樂普(北京)醫療器械股份有限公司、北京探路者戶外用品股份有限公司、安徽安科生物工程(集團)股份有限公司、重慶萊美藥業股份有限公司。其中7家為首批過會企業,另3家為第二批過會企業。
10家公司分別是:青島特銳德電氣股份有限公司、南方風機股份有限公司、北京立思辰科技股份有限公司、上海佳豪船舶工程設計股份有限公司、河南漢威電子股 份有限公司、北京神州泰岳軟件股份有限公司、樂普(北京)醫療器械股份有限公司、北京探路者戶外用品股份有限公司、安徽安科生物工程(集團)股份有限公 司、重慶萊美藥業股份有限公司。其中7家為首批過會企業,另3家為第二批過會企業。

這些企業中,有不少如神州泰岳、探路者等公司都是從中小板轉板到創業板上市的。從財務指標上看,這些公司的財務水平不低於中小板公司。從細分行業 內的佔有率看,大部分公司並不是佔據大部分市場份額的細分行業龍頭,但所在行業均呈現出高成長的特點。探路者公司內部人士說,“高成長性是我們這些公司的 共同特點”。

招股意向書顯示,上述10家公司擬共計發行2.467億股,募資總規模超過28億元。其中融資規模最大的是樂普醫療,擬公開發行4100萬股,募投項目合計投資5.1億元;規模最小的是佳豪船舶,擬公開發行1260萬股,募投項目投資1.2億元。

天道中和投資顧問中心分析師方俊認為,創業板集中招股將加重股市“十一”長假前的觀望情緒,但集中招股有助於分散打新資金,新股中籤率有望提高。此外股民一直有炒新的習慣,多家公司同時上市能夠降低首日爆炒力度。

 週三敲定發行價格

根據日程安排,上述10家企業將在23日確定發行價格,本週五申購,並在9月30日解凍資金。這意味著創業板企業在節後第一天即可掛牌上市。

創業板企業也排出了緊密的路演和推介行程。從第一天的現場情況看,機構對於首次出現的創業板企業表現出一定的參與意願,而創業板發行市盈率的高低則成為機構關注的焦點。

昨日下午,金融街威斯汀酒店的北京探路者推介現場。原定下午3點半召開的推介會,3點鐘已經有不少基金開始簽到。直到下午3點半,來參會的機構投資人超過了原有預期,上市公司準備的資料分發完尚不夠,詢價會場臨時增添了坐椅。

一些基金參會者表示,先期只是過來看看,創業板公司普遍規模較小,是否買還不一定。

北京探路者的保薦人東興證券在給出的材料中指出,探路者上市的合理價值應對應2009年動態市盈率35-45倍之間,對應的價格是19.82-25.49元之間。

摩根大通中國證券市場主席李晶昨日指出,創業板的推出不會改變股市的基本走勢。創業板市場規模相對較小,單個融資規模大概是1億到2億元,對主板市場的資金分流作用並不大。
回到列表