五因素證明中冶巨額民間融資不會引發擠出效應
來源: 代書     發佈時間: 2009/9/9 下午 04:38:48   返回  打印
今日A股市場迎來中冶科工的巨額融資,但周二滬深兩市並未因此出現擠出效應,反而低開高走。綜合分析,五大因素證明中國中冶巨額融資並不會引發資金“擠出效應”。
今日A股市場迎來中冶科工的巨額融資,但周二滬深兩市並未因此出現擠出效應,反而低開高走。綜合分析,五大因素證明中國中冶巨額融資並不會引發資金“擠出效應”。

因素一、大盤股IPO“擠出效應”純屬莫須有

統計數據顯示,巨額融資並不是大盤調整的罪魁禍首。一是體現在申購日前一個交易日的A股市場走勢。 2000年以來23家首發融資額超過100億元的上市公司,在申購日前一個交易日市場下跌的只有7次,概率僅僅是30.43%。與此同時,在申購日當日市 場上漲次數則達到了19次,概率更是高達82.6%。也就是說,巨額融資對大盤的“積極影響”反而是大概率事件。

因素二、中冶申購日前大盤6連陽劍指3000點

 昨日,大盤低開高走。市場熱點逐漸擴散,人氣有所恢復。滬指報收2930.48點,上漲49.36點;深成指報收11923.34點,上漲287.89點;大盤收出近4個月以來的六連陽。兩市共成交2321億元,較前天略有放大。

因素三、央行減弱資金回籠力度資金面寬裕

昨日,央行並沒有按照慣例進行正回購操作,這是正回購操作自6月23日來首次暫停。分析人士指出,受大盤股IPO影響,貨幣市場短期資金吃緊,央行此舉將滿足市場對於短期資金的需求。

因素四、本週兩市限售股解禁量創18週來最低

本週滬深兩市限售股解禁量繼續萎縮,降至不到20億股,僅為19.9億股,創出最近18週以來的限售股解禁量最低紀錄。不過除了限售股解禁外,本週A股市場資金面還將受到中國中冶申購的分流影響。

因素四、中國中冶發行價低於預期後市可期

有別於其他今年已發行的A股公司,中國中冶的發行區間定價要低於主承銷商給出的合理估值定價區間。在此前的路演過程中,其主承銷商中信證券發給詢 價機構的報告中給予中國中冶6.07元∼7.57元的估值區間。發行中介機構相關人士表示,確定該發行價格的考量因素,除了初步詢價情況和中國中冶的行業 地位、核心競爭力等因素,還結合了當前市場的情況。他坦言,中國中冶A股發行後還要發行H股,因此"對發行價格有所保留,為二級市場股價走勢預留了充分的 空間"。
回到列表