群狼圍籠式資金融資騙局
來源: 代書     發佈時間: 2009/8/18 下午 04:56:47   返回  打印
2009年3月25日,全國各地的一些企業主,應邀到北京參加了“2009中國國際投融資大會”。這些參會人都希望能在會上融到他們急缺的資金。
2009年3月25日,全國各地的一些企業主,應邀到北京參加了“2009中國國際投融資大會”。這些參會人都希望能在會上融到他們急缺的資金。但是在這 個名頭、聲勢、場面都很浩大的會議上,他們非但沒有融到資,反而倒貼了幾千到幾十萬不等的現金。從央視事後的追踪報導來看,這是一場經過精心設計的融資騙 局。而且,該模式更具隱蔽性和技術性,讓人更加難以識破。

傳統的融資詐騙模式通常為:第一步,詐騙方在發達一線城市的CBD區域設立辦公室,以混淆視聽的境外機構身份示人;第二步,主動聯繫有融資需求的 企業,或通過散佈信息讓融資方自己找上門;第三步,經過初步接洽,佯裝確定投資意向,但需境外總部審批;第四步,宣稱為了完成所謂的項目考察,要求融資方 聘請詐騙方指定的機構,做律師盡職調查、項目評估及融資擔保等,相關費用均由融資方繳納;第五步,待融資方繳納完這些費用之後,藉口說總部未通過審批或者 乾脆“集體失踪”。

這個過程是通過上下游的“鍊式協作”。這種願者上鉤的詐騙行為,隨著時間的推移,已很容易被融資者識破。而如今,融資詐騙者以群狼協作,進行有組織、有明確分工的聯合做局,“羊羔們”進去後就恐很難脫身了。

精心策劃的投資“盛宴”

“'2009中國國際投融資大會'由中國國際經濟技術合作促進會、中國國際風險投資協會和中國國際投資貿易協會三方主辦,中國國際投資貿易研究會、中國專利技術推廣中心、歐盟亞太經濟委員會、美國(亞洲)投資企業商會協辦。”

“我國政府已邀請數十個國家的投資經貿代表團參會,各國投資商已向大會提交2000多個投資意向,代表的資金額度已超過500億美元,開幕時國家商務部、發改委、科技部等部委領導,以及國內外著名經濟學家、投資機構將會出席……”

瞧這介紹文字的架勢!誰能想到,這些帶有“中國”字樣的協會、中心、研究院,皆由私人註冊於香港,與內地政府沒有任何联系。其所宣稱的“商務部、發改委、科技部相關領導”,在會上也全無踪影。

專業打造,全面撒網

看似是為投融雙方打造雙向選擇的環境,實為穩住人心,為“宰割”做鋪墊。地點安排在北京五星級酒店,並安排好了住宿,而且配備了專職翻譯。與會議相關的資料等等細節也都考慮得面面俱到。

“群狼圍籠”—分工協作,共同做局。實際上,看似政府背景的協會搭建舞台,幕後會展公司具體承辦;看似具有國際背景的投資商,代表著巨額的資金額度到來; 看似非盈利性的帶有研究性和政府職能部門色彩的中介服務機構來參會,稱能提供國際諮詢服務,可幫助打開國際融資大門;最後就是被瞄準的獵物了,各行各業需 要融資、需要實現專利產業化的被邀方。

實際上會展公司(組委會)就是皮條客,他們宣稱“我們與全球範圍內著名投資機構、金融組織、投資銀行及各類專項投資基金保持長期的合作關係,我們 可根據您提供的項目為您聯繫、落實相關的投資商”。其中,就有一女士在會中接到了組委會的通知,稱有三家境外投資商對她的專利感興趣,希望與她當面洽談。

該女士按時赴約,來到位於北京某高檔寫字樓內的“瑞典CBC控股集團有限公司”北京代表處,一位項目經理接待了她,首先告訴該女士,他們連夜研究 和討論了該女士的專利項目,覺得市場前景很好,認為可以投資。之後的洽談也很是順利,談及投資金額時,同意投入8000萬元,談及投資方式時,更是表示可 以一次性投入,這都讓人感覺確實很有實力。接下來,對方打印出一份項目合資洽談紀要,簽字之前,雙方還要確定各自的股份比率。該女士提出希望自己能持有 51%的股權,可對方主動提出,只要股權占到35%以上就可以,這讓該女士喜出望外,為顯公平她主動提出,讓投資方占到38%的股權。簽字後,對方說,按 照會談紀要內容的要求,該女士需要在15天內提交相應的資料,資料還需呈交到公司總部,由總部來最終拍板。並遞給該女士一份清單,其中項目可行性研究報 告,要求是中英文對照版的。

15天內就要拿出這樣一份報告?這讓該女士有些發愁,此時,對方提了一個建議。讓她問一下組委會,說組委會能給她推荐一些有能力製作這類報告的單位。

該女士撥通了預留的電話,被推薦了一家叫“中國投資規劃研究院”的單位。中國投資規劃研究院,在會上,這家機構的負責人出席並進行了演講,在專利權人與投資商洽談的當天,他們也在現場提供諮詢服務。所有的一切都已事先鋪墊好了,身處其境極易轉向,完全被牽著鼻子走。

就是如此這般,組委會、投資商和中介共同做局,提供所謂的“一站式”服務。殊不知,這會實際上只是一家會展公司在幕後實際操辦,投資商實際上只是 空有其囊,所謂的國際背景和資金實力都是吹噓的,中介服務更是標準的門外漢,製作出來的所謂符合國際標準的各種報告實際上都是出於同一模板,只需更上融資 人或專利人的名即可。這一狼群進行專業分工,組合圍籠,精心設計了這個融資陷阱,只要誘羊成功後就將肆意宰割。

分割“羊羔”—成本共擔,利益共享。整個過程完全按投融資流程走,非常專業,身處其境極難識別。酒店、場地及會議設備的租賃由會展公司具體操辦, 參會的其他各投資商和中介再向其分租攤位場地和設備,參會融資人和專利人向其交會務費進場。投資商則提供虛假投資,要求考察融資人項目,騙取考察差旅費 等,最終融資人若走完融資流程所有的各個環節後,再榨取高額的融資保證金。中介服務則配合提供各種所謂符合投資商要求的報告、諮詢調查、增值評估、擔保等 騙取服務費。
回到列表