上市公司再小額融資應與分紅掛鉤
來源: 代書     發佈時間: 2009/8/12 下午 04:35:57   返回  打印
上市公司重融資輕回報,這是中國A股市場上市公司的一個“通病”,為改變這一風氣,有必要將再融資與其給投資者的回報掛起鉤來。
上市公司重融資輕回報,這是中國A股市場上市公司的一個“通病”,為改變這一風氣,有必要將再融資與其給投資者的回報掛起鉤來。

著名房地產上市公司万科最近又向市場傳遞出準備再融資的信息。在房地產市場反常火爆、房地產開發商坐收鬥銀的當下,万科發出的“再融資宣言”顯得 很刺耳,而且,万科並不是一個缺錢的企業,截至今年上半年底,萬科的貨幣資金達到268.8億元,即使万科計劃進一步圈地擴張,其企業自有資金也足夠它長 袖善舞。但是,万科卻依然習慣性地向市場伸手。

有記者給万科算了一筆細賬。万科上市21年來,累計融資9次,達到250億元,而它向股東進行的分紅派現一共有17次,現金分紅總額僅有 29.9789億元(8月10日《理財週報》)。上市公司無窮盡地向市場索取,而給市場的回報卻十分吝嗇,這是中國A股市場上市公司的一個“通病”,万科 只不過是其中的一個縮影罷了。

據統計,在今年未對2008年利潤進行分配的732家上市公司中,有480家公司儘管實現了盈利,但它們都找出了種種藉口拒絕向投資者進行現金紅 利分配,即使能夠分配紅利的公司,其拿出來的現金回報也少得可憐,與其通過融資、再融資渠道向投資者索取的現金投入根本不成比例。

上市公司重融資輕回報,有上市公司體制存在的先天缺陷的原因。根據一般的原則,上市公司所發行的股票不像債券一樣必須提供投資回報,年度利潤是否 要分配可由公司彈性處理。這種制度安排顯然為上市公司逃避分紅提供了充足的依據,既然制度提供了這種便利,那麼上市公司的“經濟人”理性必然促使他們對分 紅抱著能賴則賴、能拖則拖的態度。即使是像万科這樣在市場上有良好口碑的上市公司,也難以跳出這一個“制度性囚籠”。

孤立地看單個上市公司逃避分紅的情況,或許可以從制度上為其找出開脫的理由,但當它成為絕大多數上市公司共同遵守的“準則”時,就勢必會使整個市 場走向畸形。一直以來,中國股市飽受過度炒作的批評,一些績差股甚至虧損股經常出現“雞毛飛上天”的行情,一些業績良好的公司在股價表現上反而默默無聞。 這種現像被視為不正常,但是,如果換個角度來思考,我們毋寧認為這是市場在面對難以從上市公司分紅中得到回報的現實而自然出現的一種“自我救贖”,既然上 市公司即使有良好業績也吝於分紅,又有什麼理由要求市場追捧它呢?當然,這樣的炒作風潮也釀成了A股市場經久不息的高風險。

今年5月,中國證監會主席尚福林曾發表講話表示,要進一步鼓勵和規範上市公司現金分紅,這說明管理部門已經看到了上市公司重融資輕回報對市場健康 發展的危害。但是,改變上市公司的這種風氣,不是僅靠鼓勵就能解決的。如果不認真地對現存的上市公司製度進行改革,建立有強硬約束力的剛性機制,鼓勵必定 是徒勞的。

從現實來看,為有效地改變上市公司重融資輕回報的風氣,有必要將再融資與其給投資者的回報掛起鉤來,只有在上一次融資後已經給予投資者一定比例的 回報後,才能獲准進行下一次融資。要通過這種剛性制度的確立,讓上市公司明白一個最基本的道理:投資者的投資不是從天上掉下來的,而是需要上市公司付出回 報的。對於那些被實踐證明只知融資而不願分紅的上市公司,不管它們如何把圈錢的動機說得多麼天花亂墜,再融資的大門都應當對它們緊緊關上。
回到列表