丈夫病重 妻子代書遺囑無效
來源: 代書     發佈時間: 2009/7/13 下午 05:26:45   返回  打印
丈夫生病住院妻子代擬遺囑將房留給自己效力遭質疑
丈夫生病住院妻子代擬遺囑將房留給自己效力遭質疑———

读者咨询讀者諮詢

李女士和吴先生是再婚,双方各有子女。李女士和吳先生是再婚,雙方各有子女。

几个月前,吴先生突然生病住院,李女士便草拟了一份内容为“房产归李女士自己继承”的遗嘱,并找到两个邻居一起赶到医院作为见证人,让丈夫在遗嘱上签了名。幾個月前,吳先生突然生病住院,李女士便草擬了一份內容為“房產歸李女士自己繼承”的遺囑,並找到兩個鄰居一起趕到醫院作為見證人,讓丈夫在遺囑上簽了名。

吴先生当时病情严重,已无法说话。吳先生當時病情嚴重,已無法說話。 不久后,吴先生去世。不久後,吳先生去世。 吴先生的女儿对遗嘱提出质疑,认为遗嘱无效。吳先生的女兒對遺囑提出質疑,認為遺囑無效。 李女士想问,这份遗嘱是否有效?李女士想問,這份遺囑是否有效?

司法解答司法解答

丰台东高地司法所马英悦:根据《继承法》的规定:遗嘱从形式上可分为公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱和口头遗嘱。丰台東高地司法所馬英悅:根據《繼承法》的規定:遺囑從形式上可分為公證遺囑、自書遺囑、代書遺囑、錄音遺囑和口頭遺囑。

自书遗嘱是遗嘱人亲笔书写,签名,注明年月日的遗嘱。自書遺囑是遺囑人親筆書寫,簽名,註明年月日的遺囑。 本案中,吴某仅仅在遗嘱上签名,因此该遗嘱不是自书遗嘱。本案中,吳某僅僅在遺囑上簽名,因此該遺囑不是自書遺囑。

代书遗嘱是有两个以上见证人在场见证,其中一人代书,并由代书人、见证人、遗嘱人签名的遗嘱。代書遺囑是有兩個以上見證人在場見證,其中一人代書,並由代書人、見證人、遺囑人簽名的遺囑。

本案中,遗嘱非吴先生请人代为书写,因此不是代书遗嘱。本案中,遺囑非吳先生請人代為書寫,因此不是代書遺囑。 此外,李女士“代替”吴先生所写遗嘱显然也不符合口头遗嘱、公证遗嘱、录音遗嘱的成立条件。此外,李女士“代替”吳先生所寫遺囑顯然也不符合口頭遺囑、公證遺囑、錄音遺囑的成立條件。

因此该份遗嘱不符合法律规定的有效形式,不是继承法意义上的遗嘱。因此該份遺囑不符合法律規定的有效形式,不是繼承法意義上的遺囑。 所以,吴先生留下的财产应按法定继承处理。所以,吳先生留下的財產應按法定繼承處理。

回到列表