代書遺囑,老漢“失踪”一天偷偷去公證
來源: 代書     發佈時間: 2009/3/17 下午 03:34:55   返回  打印
爲您講解代書遺囑,老漢“失踪”一天偷偷去公證
採自甘井子區中華路街道梅山社區

最近,到梅山社區諮詢遺產分配和如何訂立遺囑的居民開始“扎堆儿”,“有老人自己來問的,有孩子替父母問的,而且幾乎全都是再婚的家庭。 ”梅山社區書記劉金娥說,這說明居民的法律意識提高了,但也能看出很多居民在遺囑訂立的程序和分割方式上還存在誤區。

近日,82歲的韓老先生找到社區諮詢:“怎麼寫遺囑,才能把去世後的房產留給唯一的孫子。 ”原來,老人的前妻去世早,兒子下鄉插隊後再未回城。後來,老人再婚並生育兩個女兒,都已長大成人。韓老先生一直對兒子心懷愧疚,打算在百年後把房子留給 孫子作為補償。 “我和老伴已經商量好了,但女兒們反對……”老人擔心親人會因為遺產分割鬧矛盾而憂心忡忡。諮詢社區工作人員後,得知自己和老伴私下里寫的遺囑可能無效, 韓老先生瞞著家人直接去了公證處,並在律師的建議下,重新訂立了遺囑。

說起去年搬走的張老先生,鄰居們都唏噓不已。張老先生和再婚老伴一起生活了40多年,感情十分融洽。去年7月份,老伴去世,留下遺囑說由在部隊服 役的孫子繼承房產。老人考慮到老伴疼愛孫子,也就同意了。就在老人還沉浸在失去老伴的痛苦中時,老伴的兒子卻開始天天上門讓老人騰房子,不堪騷擾之下,老 人只得搬到了自己女兒家暫住。後來萬般無奈下,雙方對簿公堂,根據法院判決賣掉住房並和繼子分割了房款。

社區工作人員還講述了另一件涉及到遺產分割的事:居住在梅山社區的劉老先生前年去世了。劉老先生子女較多,孫輩也都上初中了,但他一直比較疼愛父 母離異的大孫子軍軍,多年前就寫下遺囑,要把房子留給軍軍。 “他每天都把遺囑揣在貼身口袋裡,誰也沒告訴,直到臨終前才拿出來,以至於有些條款即使不符合法律程序也沒法更改了。如果軍軍想繼承房產,就必須讓其他的 法定繼承人全都簽字放棄繼承權,聽說直到現在這事還沒辦妥呢! ”社區工作人員說道。

針對以上個案,遼寧元明律師事務所律師牟飛提醒說,遺囑有公證遺囑、自書遺囑、代書遺囑、錄音遺囑、口頭遺囑等多種形式,不同形式的遺囑訂立程序也不同。因為遺囑關係到遺囑人對自己死後遺產的處理,建議遺囑人到公證處辦理公證遺囑或找律師代書遺囑。

根據我國法律規定,除了公證遺囑和自書遺囑外,其他形式的遺囑都需要有兩個以上見證人在場,而見證人的身份在《繼承法》中也有明確規定,“即見證人須是完全民事行為能力人,繼承人本人及與繼承人有厲害關係的人均不能作為見證人。 ”
回到列表