代書遺囑需要見證人繼承人在不在場不重要
來源: 代書     發佈時間: 2009/3/17 下午 03:34:02   返回  打印
爲您講解代書遺囑需要見證人繼承人在不在場不重要
    相約星期三,您的難題有“法”辦。 3月4日星期三19點到20點,本欄目將邀請山東明豪律師事務所王崇滿律師現場接聽熱線並提供免費法律諮詢,如果您有法律方面的問題要諮詢,歡迎屆時撥打本欄目熱線96709148(全省市話收費)參與活動。

    讀者諮詢:劉某有兩個兄弟劉甲、劉乙和一個妹妹劉丙。劉某的父親在1980年去世,兄弟劉乙也於1990年去世,留有一個兒子劉丁。

    劉某的父親母親有一套單位的房改房,已經辦理了房產證。 2006年左右,劉某的母親委託朋友王某為其寫了一份遺囑。當時劉甲和劉丙在場,劉某正在外地。劉某的母親認為劉某在外地工作而劉乙已經去世了,便在遺囑 中將上述房產分給劉甲和劉丙所有。對此劉甲及劉丙都表示同意。遺囑寫完後,在場的四人都在遺囑上簽了字。

    劉某詢問:遺囑的內容和自己的利益相關,但定遺囑時自己並不在場,是否可以認定這份遺囑無效?

    本報律師團成員、泰泉律師事務所林強律師解答:

    這是一起典型的有關房產遺囑繼承的案件。

    首先需要強調的是,遺囑是一種單方的法律行為,不以繼承人在場或者同意作為遺囑是否有效的要件。也就是說,劉某是否在現場與遺囑是否有效沒有法律上的關係,不影響遺囑的效力。

    接下來要考慮的是代書遺囑的有效要件。所謂代書遺囑,應當有兩個以上的見證人在場見證,並由其中一個代書,註明年、月、日,並由代書人、 其他見證人和遺囑人共同簽名。重點在於,見證人必須是與繼承人和被繼承人無法律上利害關係的人,更不可以是繼承人。劉某母親所立遺囑不符合《繼承法》中有 關代書遺囑的規定,因而應認定為無效。

    對於劉某的母親在遺囑中所要處分的遺產,我們還要先確定一下這套房改房是在什麼時候參加房改的。如果是在劉某的父親去世之後房改的,那麼 這套住房就屬於劉某母親的個人財產,她可以對這套住房進行處分;如果是在劉某的父親生前就已經參加了房改,那麼這套住房就屬於劉某父母的共同財產,劉某的 母親訂立的遺囑也只能處分屬於她的那部分,其餘部分只能按照法定繼承處理。

生活日報律師團本期出場

山東明豪律師事務所王崇滿律師

     3月4日星期三,本報律師熱線將由律師團成員王崇滿律師為您服務。王崇滿律師現執業於山東明豪律師事務所,執業證號:150106112636。

    王律師辦案能力出色,特別擅長民商事法律事務,在婚姻家庭糾紛,繼承析產糾紛,交通事故損害賠償糾紛,借款糾紛,合同糾紛,侵權糾紛等領域均有自己的獨到見解。
回到列表